Запуск мыльных пузырей, 1916 год
Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных пузырей в военных целях.
Прологом к появлению мыльного пузыря в армии стали события под городом Ипр, где 22 апреля 1915 года произошло первое масштабное применение боевых отравляющих веществ — немецкими военными было распылено 168 тон хлора и движимые ветром, облака ядовитого газа двинулись на французские позиции. Применение нового вида оружия — химического, заставило воюющие стороны пойти на создание специальных подразделений, задачей которых был постоянный мониторинг погоды на предмет возникновения благоприятных условий для использования ядовитых газов как собственными войсками, так и войсками противника, а также просчет последствий их применения на определенном участке фронта. В Русской императорской армии этим занимались химические команды и военные метеорологи — именно ими и был взят на вооружение мыльный пузырь.
С помощью запуска мыльных пузырей проводилась анемометрическая разведка — изучалось движение воздушных масс в приземном слое на высоте около 2–х метров над поверхностью земли, чтобы иметь представление о возможном направлении движения газовой волны и о том, как окружающий рельеф способен повлиять на изменение ее движения. Способ был весьма прост и позволял достаточно быстро получить необходимые данные передовыми наблюдателями в непосредственной близости от позиций противника.
Более же детальным изучением погоды на фронте занималась военно–метеорологическая служба, которая совсем скоро празднует столетний юбилей. Именно фотоальбом военного метеоролога, проходившего службу в подразделении военмет IX и послужил источником этого редкого и интересного фото.