Вы здесь: Главная >Архив из ‘северный полюс’ раздела

Как дойти до Северного полюса от дрейфующей базы Барнео

kak doiti do severnogo polyusa ot dreifuyushei bazy barneo Как дойти до Северного полюса от дрейфующей базы Барнео
Выброска группы на льдину.

Это пост по запросу Palomnik и тех, кто его поддержал — «Как добраться до Северного полюса на лыжах» после истории про собак, которых выводили для северных условий.

Лыжные экспедиции (а также на собаках и прочие) стартуют с российской дрейфующей базы Барнео. Фактически каждый год она строится заново на три недели в апреле, пока позволяет погода, на 89-й параллели северной широты. Выбирается подходящая крупная льдина, на ней берутся пробы для определения прочности и толщины льда, затем туда сбрасываются с самолёта люди и техника для расчистки взлётной полосы и всё необходимое для строительства базы из каркасных и надувных палаток.

На три недели Барнео становится туристическим и научным центром (здесь проводятся арктические исследования) и аэродромом для «Чебурашек» — Ан-74. Именно этот транспортник используется для взлёта в условиях до -60 °C с галечных и ледовых необорудованных аэродромов. На самой базе есть вертолёты Ми-8, которые позволяют забрасывать группы путешественников на маршруты и возвращать их на Барнео из точки Северного полюса. Связь базы с большой землёй — только через рейсы Ан-74.

Поскольку в регионе нет других более близких к полюсу баз (ближайшие точки старта — острова Шпицбергена, российский мыс Арктический в архипелаге Северная Земля, северная оконечность Канады, север Гренландии), на Барнео собирается около сотни человек из разных стран. Большинство приезжают, чтобы под руководством гидов пройти на лыжах от последнего градуса широты до Северного полюса — это 100-110 км. То есть можно заказать такой коммерческий поход.

Читать полностью »

Фигурное катание на Северном полюсе

figurnoe katanie na severnom polyuse Фигурное катание на Северном полюсе
15 апреля специальный борт Ан-74 из Лонгйира, административной единицы в составе Норвегии на острове Шпицберген, доставил 29 туристов на дрейфующий ледовый лагерь Барнео. Среди путешественников-экстрималов была двухкратная чемпионка мира по фигурному катанию Мики Андо со своей съемочной группой. Целью их поездки было совершить самое северное выступление в истории фигурного катания.
Чтобы фигуристка смогла воплотить в жизнь задуманное, недалеко от точки Северного полюса был залит небольшой каток, который впоследствии пришлось расширять, чтобы чемпионка мира показала все свое мастерство. Самое же выступление состоялось 16 апреля.
Таким образом, японская чемпионка стала единственной в мире фигуристкой, выступившей на Северном полюсе на льду Ледовитого океана.

Читать полностью »

Метки: , ,

В конце августа состоится первый исторический круиз по водам Арктики

v konce avgusta sostoitsya pervyi istoricheskii kruiz po vodam arktiki В конце августа состоится первый исторический круиз по водам Арктики

26 августа из главного транспортного узла Гренландии — города Кангерлуссуак — стартует первый исторический морской круиз по водам Арктики, который свяжет Европу с Азией через Северный полюс.
Около 215 пассажиров на борту французского круизного лайнера повторят путь легендарного норвежского путешественника Руаля Амундсена, которому в начале 20 века впервые удалось замкнуть кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Путешествие начнется в Кангерлуссуаке и завершится через 21 день в Анадыре. Таким образом, круизное судно полностью обогнет территорию России со стороны Арктики и пришвартуется в самом восточном порту страны.
Путешествие по пути Руаля Амундсена возможно только в это время года, когда морской проход не покрыт полностью толстым ледяным покровом.

 

Читать полностью »

Метки: , , , ,

Яндекс.Метрика