Моноколесная рапсодия: не самый банальный способ путешествовать, тренироваться и ездить в булочную
Привет, я Артемий, Senior Developer в МТС Диджитал. Сегодня расскажу про хобби, которое освоил еще до роста популярности самокатов. Мой транспорт — моноколесо. Точнее, их несколько: маленькое — для поездок в офис, среднее — для оффроуда и большое — для проезжей части. Мой любимый вид отдыха — поездки на моноколесах по горам, где проехать могут только эндуро-мотоциклы и лошади. Сложно ли на них ездить и опасно ли это, рассказываю под катом.
Научился кататься за 20 минут
Итак, перед вами моноколесо. Что дальше?
Сначала кажется, что все просто. Но с первыми попытками приходят мысли в духе «Да это же вообще невозможно». Тут главное — практика. Выполняйте определенные упражнения — и придет понимание, как это все работает. На самом деле научиться ездить на моноколесе не так сложно. У меня ушло на это примерно 20 минут.
Если у вас есть спортивный бэкграунд или хотя бы хорошие навыки езды на велосипеде, вы тоже поедете быстро. И конечно, важен настрой: пока боишься — не поедешь.
На моноколесе катаются и пятилетки, и пенсионеры за семьдесят.
Если с координацией не очень и спорт — это что-то далекое, может потребоваться больше времени. Чтобы не мучиться в одиночку и не набить шишек, лучше найти инструктора. В Москве можно пойти в моноколесную школу или присоединиться к комьюнити, сейчас их много. Пример — EBitza, я как раз в нем состою. У нас к новичкам всегда относятся очень доброжелательно. Еще есть Федерация Электро Моноколесного Спорта — преимущественно тут собираются любители экстрима вроде прыжков на рампах, но в последнее время ребята осваивают новые дисциплины. В целом найти инструктора и единомышленников сейчас не проблема.
Наше комьюнити, кстати, очень активное. Мы регулярно организовываем ивенты для всех — от кольцевых асфальтовых и монокроссовых гонок до музыкальных фестивалей на природе.
В парк, по делам или к Эльбрусу
Ездить на моноколесе можно где угодно. Иногда я просто катаюсь по городу — особенно люблю оффроуд по велотрейлам в парках, гоняю по делам: моноколесо полностью заменяет мне другие виды транспорта. А бывает собираю компанию и еду в горы.
С ребятами из клуба мы организовываем групповые выезды: скидываемся на аренду микроавтобуса, загружаем свои колеса — и в путь. Приезжаем на место, заселяемся и катаемся по округе в радиусе сотни километров. А потом едем куда-нибудь еще.
Например, прошлой осенью мы посетили Архыз и его красивейшие Софийские водопады, астрофизическую обсерваторию и ее окрестности, озеро Бездонное. Я заехал на вершины горнолыжных склонов — не на подъемнике, а на моноколесе. Человек, который работал там, посоветовал мне спуститься до темноты, чтобы не столкнуться с медведем.
Потом мы перебрались в Карачаевск, побывали в поселке Эльбрусский, посмотрели заброшенный рудник и перевал Гумбаши. В другой день на колесах поехали по трассе через Теберду, по дороге подзарядились и отведали хычины, потом посетили Домбай. Финалом нашей поездки был Эльбрус — от Учкулана и Хурзука.
Те виды я запомню на всю жизнь. Даже сейчас смотрю на фото и вспоминаю, как ощущал кожей горный ветер.
Весной этого года мы побывали в Дагестане. Сперва приехали в крошечное село на самой вершине горы Дубки, покатались по окрестностям. Впечатления были разные: с одной стороны, нас поразили размах местных ГЭС и красота гор и Сулакского каньона. С другой — было тяжело смотреть на местную свалку, по которой в поисках еды бродили коровы. Дальше мы перебрались в Гуниб — вертикальный город на горе. Его пейзажи настолько фантастичны, что напоминают MMORPG-игры.
Скатались в заброшенное село Гамсутль, которое буквально вырублено в скалах — эти виды напоминают Китай. Потом переехали в Дербент. Посетили Дербентскую крепостную стену — было шикарно! Разумеется, я съехал с лестницы:
Конечно же, посмотрели на Каспийского Монстра (экраноплан Лунь):
Потом мы переехали в Кисловодск. Посетили огромный благоустроенный парк и скатались к водопадам Джилы-Су:
Удалось посмотреть величественный Эльбрус и с другой стороны:
Подводя итог, хочу сказать, что на моноколесе можно проехать практически где угодно. Но иногда с планированием маршрута могут быть сложности. Все-таки природа диктует свои условия — встречаются броды, сели и камни величиной в половину колеса. Местами бывает страшно уронить колесо в пропасть на узких тропках — тогда мы пользуемся страховочным тросом.
Главное — подзарядиться
Быстрее всего аккумулятор садится на скорости. На большом колесе (емкость батареи от 3 600 Wh) со спокойной скоростью около 50 км/ч можно проехать и 150 км. Особенно если ехать сидя, чтобы уменьшить лобовое сопротивление. После 60 км/ч основной расход идет на сопротивление воздуха.
В горах расход выше, как и в случае с ДВС-техникой. Его сложнее предугадать из-за перепада высот и сильного ветра: могут быть как спуски и ветер в спину, так и длительные подъемы и встречный ветер. Когда я возвращался от Эльбруса к Хурзуку, встретил самый сильный ветер в своей жизни. Сложно было даже стоять, а ехать приходилось, практически обняв колесо и едва выжимая 25 км/ч.
Если отправляешься в долгое путешествие, зарядку нужно «планировать». То есть ты заранее продумываешь, где на маршруте будет возможность «подзалиться». У меня мощная зарядка на 2,5 кВт, переделанная из блока питания Huawei для базовых станций. Полная зарядка занимает всего 45 минут — это буквально время перекуса. Но есть нюанс: в далеких краях проводка обычно слабая, автоматы вырубить легко, а желающих подзарядиться несколько. Так что приходится ограничивать свой аппетит.
Почти как мотоцикл
Мне нравятся не только моноколеса, но и байки. В этом году я купил электробайк SUR-RON Light Bee — это легкий 50-килограммовый байк, идеальный для оффроуда. Сейчас я его тюнингую — скоро он будет ехать гораздо бодрее (и намного дальше) стокового. Иногда можно услышать: «Зачем тебе моноколесо, если есть байк?».
Но моноколесо — это другое. Ты как будто управляешь им силой мысли. Когда едешь на нем, кажется, что паришь над асфальтом.
В первое время меня смущало, что у моноколеса нет руля. А когда привык, мне, наоборот, стало казаться, что руль — это что-то ненужное. Управление колесом — интуитивное. Оно всегда балансирует. Ты «падаешь» вперед, а колесо стремится под тебя заехать — так ты ускоряешься. А если свешиваешься назад — тормозишь. Поворачиваешь тоже за счет смещения центра тяжести — свешиваешься как мотогонщик на скоростных прохождениях поворотов. На неровностях отрабатываешь ногами (с этим здорово помогает наличие подвески), контролируешь зацеп (особенно важно при штурме горок), прыгаешь через препятствия. Рефлекторно выполняешь еще кучу мелочей, о которых даже не задумываешься.
Разные поколения и тюнинг
Отличаются колеса в первую очередь поколением и, соответственно, ценой. На современных хорошая подвеска, они гораздо мощнее, а значит и безопаснее. Маленькие колеса, которые сейчас считаются устаревшими, легкие и компактные. У них вообще нет подвески — кстати, она тоже отличается по типу.
Еще одна характеристика — диаметр покрышки. Если вы планируете спокойные поездки, вам подойдет маленькое колесо. Крупные — устойчивее, и на них комфортно ездить по открытым участкам, где сильный воздушный поток.
Обычно моноколесники обожают тюнинговать свои колеса — защиты, брызговики, упоры (важны для управления) и, разумеется, покрышки. Как и в случае с мотоциклами, на асфальте комфортнее на «гоночных» сликовых покрышках, а для оффроуда нужна покрышка с «шашечками». У современных колес столько тяги, что можно заехать почти в любую гору — главное, чтобы хватило сцепления с грунтом. К слову об этом: хоть подвеска и упрощает жизнь, важен навык техничной езды. Нужно учиться разгружать и нагружать колесо в правильные моменты, контролировать сносы покрышки на грязи, зацеп, держать баланс и запрыгивать на препятствия.
На тяжелые колеса часто ставят сиденья, чтобы в долгих поездках было комфортнее. Ноги могут отдохнуть, уменьшаются затраты на сопротивление воздуха. Кстати, это напоминает езду на легком мотоцикле.
Нюансы обслуживания
Следить за моноколесом не сложнее, чем за велосипедом: менять сальники и подшипники, заливать новое масло в амортизаторы, контролировать состояние покрышек. Конечно, всегда можно столкнуться с заводским браком, а иногда что-то ломается в процессе.
Как человек с инженерным образованием, я обслуживаю свои колеса сам. Это легко: не нужно обрабатывать смазкой цепь после каждого дождя, как на мотоцикле, например. И кататься можно круглый год.
Есть вариант обслуживаться в сервисных мастерских — их создают такие же моноколесники. Проблем с поставкой запчастей нет. Иногда купить их дешевле, чем чинить.
Бывают ситуации, когда колесо пробивается. К счастью, поставить заплатку на камеру или жгутик в бескамерное можно и на природе.
Безопасно ли это?
Есть мнение, что моноколесо едет до первой ямки. В реальности на такой ямке скорее может разложиться спортбайк с короткой и жесткой подвеской. На современном колесе можно проходить лежачих полицейских на скорости больше 70 км/ч и легко прыгать на отскоке. Думаю, стереотип появился из-за самокатов, у которых действительно маленькие колеса и нет такой подвески.
Какой бы уровень подготовки и колеса у вас ни был, важно не пренебрегать защитой. Надевайте шлем, черепаху, наколенники или хотя бы мотокуртку и мотоджинсы. Ботинки, защищающие голеностоп, тоже пригодятся. Это убережет вас от возможных травм. Ну и конечно, следите за состоянием колеса, правильно выбирайте скорость, оценивайте поверхность, по которой едете. Обычно все травмы именно из-за невнимательности или неправильной оценки собственных навыков и возможностей колеса.
Однажды я тоже получил травму как раз потому, что был без защиты. Дело было так: колесо долго стояло на холоде, батарея замерзла и стала ловить просадки при большой нагрузке. А я сильно ускорился и превысил мощность колеса. Спойлер: с современными колесами провернуть такое будет уже гораздо сложнее — из-за большей мощности и высокотоковых батарей с низким внутренним сопротивлением. Свесившись всем весом вперед и не ожидая отключения на ускорении, я упал, исполнив при этом сальто. В моей куртке тогда не было защитных вставок, так что результат — сломанное плечо.
Дальше я собрал отлетевшие куски от колеса и проехал восемь километров через темный лес до дома. Рука немела, и я думал, что у меня всего лишь вывих. Оказалось, перелом. Этого легко можно было бы избежать, если бы я не играл с пределами колеса и надел бы качественную защиту.
Зачем это все
Лично для меня моноколесо — это одновременно транспорт, который дает возможность быстро передвигаться по делам, и хобби, позволяющее открывать для себя мир. Так я успеваю посмотреть гораздо больше классных мест, чем если бы я шел на своих двоих. Даже самые маленькие колеса могут ехать 25-35 километров в час — это уже в пять раз быстрее, чем ходить пешком. Пройти 50 километров за 10 часов или проехать за пару часов — есть разница.
Езда на моноколесе, особенно на оффроуде и по горам, — отличная тренировка. Это и работа с координацией, и физические нагрузки. Тренируются ноги, потому что ты находишься в стойке. Мышцы спины и пресса тоже работают. Ты учишься контролировать свое тело и держать равновесие.
Нервная система тоже тренируется. Приходится замечать неровности, планировать траекторию движения, при этом картинка постоянно меняется перед глазами, а ты еще пытаешься любоваться красотами. Мозгу нужно все это успевать.
Работая физически, отдыхаешь головой. Такие отпуска спасают нас от выгорания, а вечерние поездки помогают переключиться после рабочих задач. В горах нагрузки особенно высокие, и если будешь невнимательным, это может плохо кончиться. Поэтому важно мониторить свое состояние, не переутомляться, не перегреваться, вовремя пить. Да и в целом это хорошая практика для жизни.
Старался не перегружать статью фотографиями, но если вам будет интересно, в следующий раз сделаю фотопост.
Автор: by_Artemiy