Акко – Преддверие Рая
Акко (ивр. עכו — Акко, араб. عكا — Акка, европейские языки: Acre, St. Jean d’Acre) — город в Западной Галилее (Израиль), расположенный примерно в 18 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря.
Ссылка на depositfiles.com
Акко - Преддверие Рая.avi (14:50, 121Mb)
Город считается одной из мировых достопримечательностей и занесён в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико. (Лоренс Олифент, 1882)
Население
Население 46 400 (2009) человек, из которых:
- 67,1 % — евреи
- 25,3 % — арабы мусульмане
- 2,4 % — арабы христиане
- 0,2 % — друзы
- 5 % — другие
Население — 46,3 тыс. человек (по данным Центрального Бюро Статистики на 31 декабря 2008).
Древняя история
Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.
Первое упоминание о городе относится к XIX веку до н. э.(в районе 1800 года до н. э.) в найденных при раскопках в Эль-Амарне древнеегипетских клинописных архивах переписки ханаанских царей. В этот период это был ханаанский город, расположенный в месте, называемом сегодня «Тель-Акко (ивр. תל עכו) — Тель-эль-Пухъар», северо-восточнее современного города, в 700 метрах от моря. В книге Иисуса Навина, а также в других источниках город упоминался под именами «Ахшаф» и «Умма».
В XV век до н. э. Акко был завоеван Тутмосом III и стал центром ханаанской провинции, находившейся под сюзеренитетом Египта. В дальнейшем перешел под владычество хеттов и был заново отвоеван Сети I в XIII век до н. э., вместе с другими южными финикийскими городами.
В эпоху израильского царства был под властью финикийцев. В Библии упоминается под именем Акко в книге Судей в связи с расселением колена Ашера, в надел которого вошёл Акко, но из которого он так и не смог изгнать местных ханаанейских жителей. «Ашер не изгнал жителей Акко, и жителей Сидона, и Ахлава, и Акзива, и Хельвы, и Афека, и Рехова.» (Суд.1:31)
В 701 году до н. э. Акко был покорен ассирийским царем Санхеривом. Население Акко восстало против его внука Асархаддона (Ашшурбанипала), который, однако, снова овладел Акко приблизительно в 650 году до н. э. В период персидского владычества Акко стал военно-морской базой, игравшей важную роль в войне против Египта.
Под властью греков и римлян
После возвращения евреев из вавилонского пленения Акко не был ими завоёван и оставался под властью Тира. Был быстро завоёван Александром Македонским в 333 году до нашей эры и превратился в греческую колонию. В 330 году до нашей эры Акко перебирается с Тель-Акко на берег моря. Акко стал самым важным портовым городом в стране, и одним из крупнейших городов эллинистического мира. Город распространился на площади в 1000 дунамов.
После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла. Захваченный Антиохом Великим в 219 году до н. э. Акко вошёл в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией. Находясь под властью Селевкидов, Акко неоднократно служил базой для военных действий против Иудеи. После смерти Антиоха VII Сидета Акко переходил от одного эллинистического правителя к другому и стал фактически независимым городом.
Во времена Хасмонейского государства, Акко был осажден войсками Александра Янная. В тот момент Акко имел статус свободного греческого города, во главе с городским государственным советом (Буле). Буле Акко обратилось за помощью к Птолемею Латуру. Птолемей прибыл на помощь к осажденному Акко с тридцатитысячной армией и высадился в районе современной Хайфы. Под давлением этого Александру Яннаю пришлось снять осаду с Акко, хотя он и продвинулся до самых подступов к городу.
При Помпее в 52—54 гг. до н. э. он был присоединен к Римской империи. В 48—47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 году до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II. Когда началась Первая иудейская война, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 году н. э. из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи. Значение гавани Акко уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии. В римский период Акко значительно перерос границы Старого города. В течение этого периода евреи продолжали жить в городе, но никогда не составляли в нём большинства. Называли евреи город по-прежнему Акко.
В 638 году Акко был захвачен арабами, в 804 год — 868 годах был построен порт. В 1104 году во время 1-го крестового похода был завоеван Балдуином I, но уже в 1187 году Саладин отвоевал город.