Абу Мена – Ожидание последнего чуда
Слава о даре исцеления пастуха быстро распространилась. Согласно Писанию, император Константин Великий послал свою больную дочь к пастуху для ее исцеления. Она и нашла захоронение Мины, после чего император Константин приказал заложить на том месте церковь. (Некоторые версии вместо Константина говорят об императоре Зеноне, жившем в конце 5-го века, однако археологи относят основание церкви к концу 4-го века). К концу 4-го века это было главное место паломничества христиан, каждый из которых надеялся на исцеление и другие чудеса.
Во время правления императора Аркадия местный архиепископ, заметив, как десятки верующих теснятся в небольшой церквушке, написал об этом восточному императору. Тот, в свою очередь, приказал расширить сооружение. Это была первая из трех крупных перестроек церкви, которая, в конце концов, была успешно завершена. К концу периода раннего Средневековья Абу-Мена стал главным центром паломничества в Египте.
С приходом в середине 7 века н.э. приверженцев ислама Абу-Мена был разрушен.
Раскопки
Впервые на этом месте раскопки производились в период с 1905 до 1907 гг., в ходе которых были обнаружены довольно крупная базилика, церковь, расположенная поблизости и, видимо, предназначавшаяся для захоронения останков святых, а так же римские бани. Позже, к концу 1998 года завершились более длительные раскопки, проводимые при поддержке ИИ. Во время самых последних раскопок была обнаружена большая общая спальня для несостоятельных паломников с отдельным крылом для мужчин, женщин и детей. А комплекс сооружений к югу от знаменитой базилики был, вероятно, местом проживания аббатов (или hegoumenos). Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что известный ксенодохий, постоялый двор для паломников, был изначально кладбищем. Баптистерий, расположенный недалеко от места заложения первой церкви, пережил, по крайней мере, три реконструкции. Также был найден комплекс сооружений для изготовления вин, включая подземные хранилища, который датируется 6-7 вв. н.э.