Три сорта самого крепкого пива.
Пиво известно человечеству более 5000 лет и является третьим по популярности напитком, после воды и чая. Его сортов несколько десятков тысяч, они различаются по оттенкам вкуса, цвета, крепости и многим другим характеристикам. Для привлечения внимания к марке и удовлетворения вкуса экстремалов-любителей некоторые пивоварни включились в соревнование по крепости производимого напитка.
Оказалось, что современные технологии позволяют сделать крепость напитка запредельной, но тогда закономерно возникает вопрос: а пиво-ли это вообще?
Мы расскажем Вам о трёх самых известных крепких сортах, каждый из которых отличается от других, по технологии изготовления.
<!—more … —>
«Utopias» — 28%
Пивоварня «Сэмюель Адамс», находящаяся в Бостоне, штат Массачусетс раз в несколько лет производит необыкновенное пиво «Utopias» (Утопия). Его крепость 28%, оно имеет тёмно-рубиновый цвет и изготавливается с использованием кленового сиропа и особых дрожжей. В процессе изготовления, партии молодого пива разливаются в деревянные бочки из-под дорогих крепких алкогольных напитков. Первоначально это были ёмкости только из-под «Джек Дениелс», но сейчас пивовары также используют бочки, где до этого находился бурбон, коньяк, херес и ром. Жидкости выдерживаются в бочках длительное время (до 19 лет), затем смешиваются и разливаются в бутылки, ёмкостью 0.72 литра в форме пивоваренного танка. При выпуске каждой партии смесь получается разной. Таким образом, в бутылках каждого нового выпуска содержится свой особый вкус.
Компания начала производство этой линейки премиального алкоголя в 1992 году. В 2015 году была выпущена девятая партия напитка, стоимостью 200 долларов за бутылку. Напиток несёт вкусовые оттенки мелассы, ванили и какао.
«Snake Venom» — 67,5%.
В 2013 году совершенно молодая компания «Brewmeister» выпустила необычный продукт под названием «Snake Venom» (Змеиный Яд). Его крепость составляет 67,5%.
Технология производства этого сорта предполагает вымораживание лишней воды из напитка в процессе изготовления. Продукт, согласно сертификату анализа производственного процесса, получается путём брожения, но на завершающем этапе производства возможно добавление спирта для получения необходимой крепости.
Пиво практически не содержит газа в силу высокого содержания алкоголя. В отличие от предыдущего крепчайшего пива этой компании – Armageddon (крепость 65%), этот сорт не маскирует высокое содержание алкоголя.
Ценители говорят, что напиток горит, если его поджечь, имеет карамельно-коричневый цвет с очень невысокой пеной, остаётся на стенках, как виски. Имеет запах алкоголя, сладковатый и цитрусовый оттенки. Вкус несколько похож на мягкий виски с острой хмелевой горечью в послевкусии.
Каждая партия проходит проверку перед розливом, кроме того партии тестируются выборочно.
На бутылке присутствует этикетка, предупреждающая не пить больше 35 мл за один раз.
Цена бутылки такого напитка составляла 54.99 фунтов , но на данный момент он уже не производится.
«Mistery of Beer» — 70%
Но существует сорт, который крепче Змеиного Яда — «Mistery of Beer» (Тайна Пива).
Термоядерная жидкость, которая получилась у голландских мастеров из компании «Brouwerij ‘t Koelschip» имеет крепость 70%.
О технологии производства известно, что из молодого пива первоначально удаляется алкоголь посредством вымораживания, а к концу производства замещается виски.
Согласно описаниям гурманов, в первый момент высокое содержание спирта чувствуется очень интенсивно, но затем богато проявляются вкусы чернослива и миндаля.
Стоимость одной бутылки составляет около 45 Евро. В некоторых английских пабах вам предложат 25 мл этой нежной выпивки за 8 фунтов.
На наш взгляд, только один из этих напитков может называться пивом, но, разумеется, нам хотелось бы узнать и Ваши комментарии по этому вопросу.