Первые космонавты — собаки. Почему выбрали именно их?
В 50х-60х годах двадцатого века в СССР начали проводиться эксперименты и исследования по воздействию на живых существ перегрузок, вибраций и изменения силы тяжести. Эти исследования проводились для осуществления полетов на космических ракетах людей. Так как на первом этапе эксперименты подобного рода нельзя было проводить с участием людей, было принято решение об использовании высокоорганизованных животных — обезьян или собак.
С обезьянами оказалось слишком сложно работать, они плохо поддавались дрессировке, были подвержены стрессу и плохо переносили перегрузки, начинали проявлять агрессию. Для ученых было важно спокойное психологическое состояние во время испытаний, так как на животных закреплялось большое количество датчиков.
В 1948 году собаку признали лучшим биологическим объектом космических исследований.
Первый отряд четвероногих космонавтов был создан в 1951 году и состоял из дворовых псов. По мнению медиков, так как такие собаки вынуждены ежедневно бороться за выживание, неприхотливы и быстро привыкают к людям, они лучше всего отвечали поставленным задачам.
Подготовка собак к полету проводилась в Институте авиационной медицины. В экспериментах участвовали:
— небольшие собаки весом 6–7 кг, в высоту не более 35 см. — в связи с особенностями строения кабины корабля.
— молодые — в возрасте от 2-6 лет,
— с крепким здоровьем, высокую сопротивляемость к заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
— контактные и терпеливые.
— суки, так как им проще было шить ассенизационную одежду.
-выбирали светлого окраса, чтобы их лучше было видно на телевизионной картинке. Так как предполагалось, что после успешного полета газеты будут публиковать фотографии собак,
— по внешнему виду – самых красивых, стройных и с умными мордами.
Эксперименты с участием собак проводились в красно-кирпичном здании на задворках стадиона «Динамо». Собак приучали:
— к одежде двух видов — фиксирующей и ассенизационной.
— учили есть из автоматической кормушки в виде конвейерной ленты.
— тренировали спокойно находиться в кабине малого объема в течение длительного времени.
Кандидаты в космонавты проходили различные специальные тренировки: вращение на центрифуге, испытание на вибростенде, катапультирование. Итогом подготовки становился комплексный физиологический эксперимент: собаки в течение длительного времени находились в закрытой герметичной капсуле, подвергаясь воздействиям, аналогичным нагрузкам в полете.
Собаки жили и работали как полноправные члены команды в исследовательских комплексах вместе с учеными. К сожалению эксперименты проходили не всегда хорошо и некоторые испытуемые погибли. Понимая это собакам создавали наилучшие условия жизни. Их хорошо кормили, с ними гуляли и играли, давали лакомства. Собаки стали членами команды. Королев С.П., главный конструктор ракет, очень любил собак и старался как мог свести к минимуму пагубные последствия экспериментов. Каждая потеря человеческого друга была трагедией, их хоронили с почестями.