Долина реки Орхон – камни города Ступы
Орхон (монг. Орхон гол) — река в Монголии, правый приток реки Селенга.
Долина Реки Орхон - Камни Города Ступы.avi (14:51, 121Mb)
География
Длина 1124 км, площадь бассейна 132,8 тыс. км². Река берёт своё начало в Хангайских горах в Ара-Хангайском аймаке Монголии, в верховьях имеет узкую, местами каньонообразную долину, образует водопад Улаан-Цутгалан высотой около 20 м и шириной 10 м, в среднем течении долина глубокая, извилистая, в низовьях, по выходе из гор, русло Орхона расширяется до 100-150 метров. Орхон ровно на 100 км длиннее Селенги и является длиннейшей рекой Монголии.
Средний расход воды вблизи устья около 120 м³/с. Весеннее половодье от таяния сезонных снегов, летние дождевые паводки. Замерзает с ноября по апрель.
Крупнейшими притоками Орхона являются реки Туул и Тамир.
Достопримечательности
В долине реки расположены, в числе множества памятников, два значительных по территории археологических комплекса: Хар балгас, древняя столица раннефеодального государства уйгуров, и Каракорум, столица Монгольской империи. Пётр Кузьмич Козлов обнаружил в долине реки несколько гуннских гробниц.
С 2004 года значительная территория (ядро: 7 537 га, буферная зона 143 867 га), включающая Каракорум, Хар балгас, тюркские монументы и другие объекты вдоль берегов реки Орхон, стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Культурный ландшафт долины реки Орхон».
Каракорум
Карако́рум (монг. Хархорин, в средневековье Хар Хорум) — столица Монгольской империи; власть Каракорума признавали и правители Золотой Орды. В настоящее время — город, центр сомона Хархорин Увэр-Хангайского аймака. Название восходит к тюркскому топониму окрестных гор Каракорум (букв. «чёрные камни», «нагромождение чёрных камней»).
История строительства
Построен в 1220 году по приказу Чингисхана как главный лагерь, где он оставлял семью на время своих походов и как центр по производству вооружений и прочего оснащения войск. Китайские советники убедили Чингисхана и его преемника Угэдэя (1186—1241) в необходимости иметь постоянную столицу государства. Во время правления Угэдэя и сложилось представление о том, что Каракорум — центр монгольского государства. Угэдэй построил здесь дворец, названный Ваньняньгун (кит. 万年宫, монг. Түмэн амгалант) — «Дворец десяти тысяч лет». Младших чингизидов обязали тоже построить здесь по дворцу.
Политическое значение
Во времена великих ханов Монгольской империи Угэдэя, Гуюка и Мункэ в Каракорум приезжали в знак покорности и почитания государи ближних и дальних стран, включая русских князей; здесь решались вопросы о престолонаследии; здесь принимались решения о новых завоевательных походах, приводившие в движение миллионы людей и переворачивающие их судьбы; сюда с надеждой на влияние устремлялись эмиссары мусульманской, буддистской, христианской и других конфессий. Сведения о Каракоруме содержатся в китайских летописях и записках европейских путешественников XIII в.: Плано Карпини, Марко Поло и В. Рубрука.
Планировка и население
Город состоял из нескольких изолированных друг от друга кварталов, в которых жили ремесленники, торговцы и посланники со всего света. Там жили люди разных рас и религий. Рядом с христианскими (несторианскими) церквами путешественники видели многочисленные мусульманские мечети и буддийские храмы.
Упадок XIV в.
С завоеванием монголами Китая и основанием юаньской династии столица Монгольской империи была перенесена (1264) ханом Хубилаем в Ханбалык (ныне Пекин), а в 1267 г. — в построенный чуть севернее старого Пекина город Даду («Великая столица»), северной столицей Юань служил Шанду («Верхняя столица») на территории современной Внутренней Монголии. После изгнания монголов из Китая в 1368 г. остатки юаньского руководства в конечном итоге обосновались в Каракоруме, но в 1388 г. минские войска разорили город.
Вторичное заселение города в XVI в.
Согласно «Драгоценному сказанию» Саган-Сэцэна, на курултае 1415 г. было принято решение отстроить столицу, однако реализация этого решения пока не подтверждена никакими археологическими данными. Однако город был вновь заселён в н. XVI в., когда Бату-Мункэ Даян-хан сделал его своей резиденцией и вернул городу столичный статус. В последующие годы город несколько раз переходил от чингисидов к ойратам и, вероятно, был бы окончательно разрушен, если бы на него не обратил внимание халхаский хан Абатай.
В 1585 г. Абатай начал строительство первого в Северной Монголии стационарного буддийского монастыря Эрдэни-Дзу, для чего ему пришлось не только восстанавливать старые постройки, но и возвести новые, используя для строительства камень из руин старого города:
...Тогон-Тэмур-хан, прибыв из Пекина в Монголию, обновил статую [Будды] в Харахорине. Через несколько столетий храмы пришли в ветхость и запустение. Они уже почти совсем исчезли, когда Абатай-Тушэту-хан, следуя повелению Далай-ламы в год огненной собаки тринадцатого цикла привёз из Хух-Хото мастеров, реконструировал обветшалые храмы Эрдэни-Дзу и построил новые.
Новый монастырь стал одним из крупнейших религиозных, политических и экономических центров Халхи, близ которого группировались кочевые становища. Таким образом, к концу XVI в. место города было вновь обжито.
Современное состояние
В настоящее время город является центром сомона Хархорин Увэр-Хангайского аймака. В 2003 г. его население состявляло 8 977 человек, а площадь — 20,5 км кв.
Основные источники муниципальных доходов — туризм и сельское хозяйство. Ирригация полей, лежащих к востоку от города, осуществляется из реки Орхон. Хархоринский аэропорт с грунтовой взлётно-посадочной полосой принимает постоянные рейсы из Улан-Батора и обратно.
Новая городская застройка непосредственно примыкает к руинам старого города. В 2004 г. премьер-министр Монголии Элбэгдорж инициировал создание проектировочной комиссии, которая бы составила план новой застройки в обход руин. По его замыслу, город должен был восстановить свой столичный статус ко времени своего 800-летнего юбилея (прибл. в 2020 году). Однако, после его вынужденной отставки в 2006 году в пользу Энхболда из МНРП к этому проекту не возвращались. Не произошло это и после возвращения Элбэгдоржа к власти в 2009 г. уже в качестве президента страны.
История исследования Каракорума
В конце XIX века русский учёный Н. М. Ядринцев обследовал развалины Каракорума. А. М. Позднеев анализом исторических источников подтвердил местонахождение древней монгольской столицы в окрестностях буддийского монастыря Эрдэни-Дзу (построенного в 1585 г. в южной части Каракорума).
В 1948 и 1949 годах здесь работала советско-монгольская археологическая экспедиция. В юго-западной части города открыты остатки дворца Угедея, сооруженного на гранитном цоколе; под дворцом обнаружены остатки буддийской кумирни конца XII — начала XIII вв. со стенной росписью. За эту работу руководитель экспедиции С. В. Киселёв (1905—1962) был удостоен Государственной премии СССР и избран членом-корреспондентом АН СССР.
В 2004 году Хархорин вместе с обширной территорией, получившей название Культурный ландшафт долины реки Орхон, был объявлен ЮНЕСКО Объектом Всемирного наследия № 1081rev.
Интересные факты
Существует версия, нашедшая отражение в комментариях к переводам Джувейни и Рашид ад-Дина, согласно которой название «Каракорум» использовалось в начале XIII века для обозначения ставки тюркского племени канглы (канлы), части народа кипчаков, занимавшего в то время низовья Сырдарьи, по соседству с г.Дженд.