Долина Луары – блеск и нищета
Луа́ра (фр. Loire, брет. Liger, окс. Léger, лат. Liger) — самая длинная река во Франции, протяжённостью 1012 км, площадь бассейна 117 тыс.км². Берёт начало в департаменте Ардеш на юге Франции, на горе Жербье-де-Жонк (Mont Gerbier de Jonc), течёт на север до Орлеана, дальше поворачивает на запад. Впадает в Атлантический океан возле Нанта, образуя эстуарий.
На Луаре находятся города (в порядке от истока к устью) Роанн, Невер, Орлеан, Блуа, Тур, Анже, Нант, Сен-Назер. Западная часть бассейна реки составляет регион Страна Луары.
Долина Луары - Блеск И Нищета.avi (14:56, 122 Mb)
Историко-культурное значение реки
В силу широтного направления своего течения, Луара (лат. Liger) долгое время служила естественной границей между двумя крупнейшими романскими наречиями, выделившимися из народной латыни на территории современной Франции. К северу от Луары романоязычная культура хотя и смогла закрепиться, но испытала на себе сильное воздействие кельтского субстрата и германского адстрата; что отразилось в наречии ланг д`ой (langue d’oil) (из которого развился старофранцузский, а затем и современный стандартный французский язык). К югу от реки романская культура дольше сохранялась в своём первозданном (средиземноморском) виде с меньшими кельтскими и незначительными германскими влияниями; в этих областях сформировалось наречие лангедок (langue d’oc), от которого произошёл провансальский язык (окситанский язык), впоследствии вытесненный французским, но сохранившимся в виде каталонского языка на территории Испании.
Амбуаз (замок)
Королевский замок Амбуаз (фр. château d'Amboise) возвышается над Луарой в городе Амбуаз, департамент Эндр и Луара. Это один из замков Луары, которые относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
История
Первым владельцем Амбуазского замка был анжуйский граф Фульк Нерра. В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. В начале 1430-х гг. владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения — изъяты в казну.
Нынешний трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе. Приглашённые им для завершения работ итальянцы Доменико да Кортона и фра Джокондо первыми принесли во Францию архитектуру ренессанса. Считается, что именно в Амбуазе появился первый за пределами Италии регулярный сад.
Франциск I вырос в Амбуазском замке, который принадлежал его матери Луизе Савойской, и благоволил ему более, чем Блуаской резиденции своего предшественника, Людовика XII. В 1515 году он поселил в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта (годы постройки 1491—1496).
После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 году Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов (см. Амбуазский заговор). Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.
Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена. В XIX веке здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.
В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.